ПРОМЫШЛЕННЫЕ
И МОБИЛЬНЫЕ
ЗЕРНОСУШИЛКИ

производительностью до 500 тонн в час.

ТРАНСПОРТНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Нории, цепные транспортеры, зачистные шнеки, механизация складов ангарного типа.

СИЛОСЫ
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

Силосы на плоском основании, силосы на конусном основании, силосы для ферм.

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ
МАШИНЫ

Скальператоры, сепараторы, калибровочные машины, аспирация, фотосепараторы.

ЗЕРНОСУШИЛКИ

ПРОЦЕСС
СУШКИ ЗЕРНА

ПРОМЫШЛЕННЫЕ
ЗЕРНОСУШИЛКИ

МОБИЛЬНЫЕ
ЗЕРНОСУШИЛКИ
ESMA

МОБИЛЬНЫЕ
ЗЕРНОСУШИЛКИ
TURBODAN

 

Основной задачей сушки зерна и масличных культур является снижение его влажности до значений, при которых зерно можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. Однако сушка зерна - это не только способ понижения влажности. При правильно подобранном режиме сушки зерна происходит его физиологическое дозревание и улучшение качества.

Прежде всего, выбор зерносушилки определяется ее производительностью, стоимостью, экономным расходом топлива, наличием секций охлаждения, безопасностью в работе, надежностью автоматического контроля влажности зерна на выходе из зерносушилки, автоматическим управлением температурой зерна и горячего воздуха. Также немаловажна легкость очистки зерносушилки, особенно при сушке разных партий семенного зерна. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование.

При выборе температуры сушки зерна необходимо различать температуру агента сушки и температуру зерна. Обычно оператор зерносушилки контролирует температуру агента сушки, от которой зависит температура зерна. Зависимость между температурой агента сушки и температурой зерна довольно сложная. Применение агента сушки с высокой температурой может привести к очень интенсивному испарению влаги с поверхности влажного зерна и пересушиванию поверхности. Этот факт может нарушить влагопроводность в зерне и ухудшить процесс переноса влаги из внутренних слоев к его поверхности. Кроме того, при высокой температуре агента сушки поверхностный слой зерна быстро нагревается до предельно допустимой температуры, при этом влажность его за это время успевает снизиться незначительно.

Если в сушилке зерна не происходит перемешивания зерна, температура слоя зерна, в который поступает нагретый воздух, быстро приближается к температуре теплоносителя. По мере испарения влаги температура воздуха, проходящего через зерно, быстро падает. Поэтому в таких сушилках зерна имеются большие перепады конечных температур зерна и его конечной влажности. И в итоге зерно в общей массе высушивается неравномерно.

В процессе неправильной сушки при нагревании зерна сверх допустимой температуры происходит ухудшение его качества, снижается всхожесть и энергия прорастания в семенном зерне, увеличивается трещиноватость зернобобовых культур, риса-зерна, снижаются хлебопекарные свойства муки, полученной из такого зерна. Например, у кукурузы в результате сушки при высокой температуре полностью теряется всхожесть, но целиком сохраняется кормовая ценность. В пересушенной кукурузе трудно отделяется крахмал.

Во время сушки пшеницы при высокой температуре происходит закал зерна, затрудняющий его размол. При помоле зерна пшеницы с трещинами снижается выход муки высшего сорта. Посевное зерно невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести, поэтому температура посевного зерна, а также солодового ячменя и мукомольной пшеницы, во время сушки не должна превышать 45°С. Для других видов зерна температура может быть выше. Предельная температура зависит и от начальной влажности зерна: чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Поэтому для сушки семенного, кормового и мукомольного зерна установлены различные температурные диапазоны сушки.

Производительность зерносушилки также зависит от того, насколько прочно удерживается влага внутри данного вида зерна. При сушке зерна мелкие семена легче теряют влагу, чем крупные. А поскольку зерно гигроскопично, его начальная влажность влияет на то, насколько сильно насыщается влагой агент сушки. При начальной влажности зерна выше 25% агент сушки насыщается полностью. А при низкой влажности достичь полного насыщения воздуха влагой невозможно. Вследствие этого уменьшается производительность сушилки.

Однозначно то, что производительность сушки зерна напрямую зависит от температуры теплоносителя и скорости воздушного потока. Но для каждого вида зерна существуют свои предельные значения этих двух величин.

При подборе зерносушилки определяющими факторами, влияющими на выбор потребителей, являются показатели производительности зерносушилки, её энергозатратность и цена. Расход топлива зерносушилки зависит от очень многих факторов: влияние окружающей среды, вида просушиваемого материала, назначения просушиваемого материала, его начальных параметров (начальная влажность, засоренность), качества топлива и т.д. Но конструктивные особенности предлагаемых нами зерносушилок, изложенные ниже, позволяют оптимизировать эти важнейшие показатели.

o В верхней части зерновой шахты имеется накопительная резервная секция, в которую через отверстие в крыше зерносушилки при помощи транспортного оборудования подаётся влажное зерно. Установленные в резервной секции датчики верхнего и нижнего уровня зерна, обеспечивают постоянное заполнение зерносушилки, включая и выключая загрузочные устройства;

o Сверху зерносушилки находятся вертикальные осевые вытяжные вентиляторы с глушителями, позволяющие располагать сушилку зерна в любом месте участка, не обращая внимания на розу ветров;

o Сушка зерна в смешано-поточной зерносушилке происходит посредством отсасывания горячего воздуха через слой зерна с помощью подводящих и отводящих поперечных каналов. Ввиду многочисленности поперечных каналов происходит более равномерное распределение общего объема теплоносителя в шахте зерносушилки, и соответственно наиболее эффективное его использование. Кроме того, именно благодаря большому количеству поперечных каналов в смешано-поточной зерносушилке слой просушиваемого материала меньше и продувается с двух сторон, что также сказывается на эффективности использования энергии теплоносителя, а соответственно и на расходе топлива;

o Поскольку внутри зерновой шахты создаётся вакуум, т.е. зерносушилка работает на разряжение, как показывает практика и многократные исследования, выведение влаги из зерна не приводит к внутренним напряжениям, растрескиванию и ухудшению товарных свойств зерна. Вакуумная зерносушилка более экономична, нежели зерносушилки, работающие на нагнетание теплоносителя;

o Теплоизоляция камеры горячего воздуха и наружная обшивка позволяют значительно снизить расход топлива зерносушилки, особенно если принимать во внимание климатические условия зернопроизводящих регионов стран СНГ;

o Качественные и технико-эксплуатационные характеристики применяемых горелок, топливной аппаратуры и автоматики позволяют поддерживать температуру теплоносителя в автоматическом режиме, и как проверено многолетней практикой это непосредственно оказывает значительное влияние на экономию расхода топлива;

o Зерносушилка работает в полном автоматическом режиме. Благодаря автоматической регулировке работы выгрузного устройства зерно перемещается по шахте быстрее или медленнее в зависимости от влажности, измеряемой датчиками температуры зерна в шахте зерносушилки;

o Установленные в напорной камере горячего воздуха и зерновой шахте зерносушилки термостаты и датчики температуры исключают превышение температуры зерна и агента сушки выше допустимой. Температура устанавливается с точностью до 1 градуса.

Перечисленные особенности дают ощутимый финансовый результат и доказывают необходимость и экономическую целесообразность не только сезонной сушки, когда собираемое зерно имеет повышенную влажность, но и круглогодичной сушки зерна.