Винтеризация

Процесс винтеризации касается только подсолнечного масла. В этом масле содержатся воскоподобные вещества, которые попадают туда из лузги подсолнечных семечек и вызывают помутнение масла и выпадение осадка на дне емкостей. После винтеризации масло становится прозрачным и улучшаются его вкусовые качества.

В основу технологии винтеризации положен принцип т. н. вымораживания, т. е. охлаждения масла до низких температур, при которых нежелательные воски кристаллизуются. Этот процесс разделен на три этапа. Сначала масло перекачивается в первый кристаллизатор с системой внутреннего охлаждения. Затем масло самотеком течет во второй кристаллизатор, где образуются зародыши кристаллов. Далее также самотеком течет в последний кристаллизатор, где внутренним охлаждением поддерживается постоянная температура, при которой остальные частицы воска «нарастают» на зародыши кристаллов. На последнем этапе процесса сформировавшиеся кристаллы удаляются из масла в горизонтальном фильтре. Из фильтра выходит чистое винтеризованное масло и через определенные промежутки времени выпадает воск.
Компания Farmet предлагает также дополнительные (необязательные) принадлежности, которые удовлетворят все пожелания самых требовательных заказчиков. Однако лучшим решением мы считаем поставку комплектной технологической линии «под ключ», т. к. только такой вариант является технически и экономически оптимальным решением Ваших требований, в т. ч. и автоматизации всего процесса.
Винтеризацией устраняется воск, который при низкой температуре кристаллизуется и седиминтирует. Больше всего воска (до 1000 ppm) содержится в масле, выжатом из необрушенного подсолнечника. При прессовании обрушенных семян подсолнечника в масле обычно содержится до 200 ppm воска. Технологию винтеризации можно выбрать в диапазоне производительности от 1 до 10 т масла в час, обычно с ее применением можно достичь до 20 ppm воска в масле на выходе.